요즘 오이가 가게에 많이 보이고 있습니다.
오이는 위아래의 굵기가 비슷하고 중간에 우툴두툴한 돌기가 많아야 싱싱합니다.
굵기가 머리에서 끝 부분까지 일정하게 고른 것이 좋습니다.
아삭한 식감이 일품인 오이는 배와 음식 궁합이 잘 맞습니다.
이번 포스팅에서는 수분 가득한 오이에 대해 알아보도록 하겠습니다.
종류, 쓰임새
오이는 종류에 따라 쓰임새가 다릅니다.
반백계오이는 연녹색이며, 쓴맛이 덜하고 고소합니다.
주로 생채, 오이소박이, 오이지 등으로 활용되며,
취청오이는 주로 절임이나 김치에 이용됩니다.
뾰족뾰족한 돌기가 많은 가시오이는 씹히는 맛이 좋아서 비빔면, 샐러드 등에 넣으면 좋습니다.
오이를 생으로 먹을 때는 굵은 소금으로 겉면을 문질러 씻은 뒤 물에 헹구면 쓴맛이 덜합니다.
꼭지 부분은 농약이 몰려있을 수 있으므로 제거한 후 먹는 게 좋습니다.
체중감량, 면역력, 피부
오이는 열량이 낮고 95% 이상이 수분으로 이뤄져 있어 체중감량에 도움을 줍니다.
비타민 C가 많아 면역력과 피부 건강에도 좋습니다.
칼륨도 풍부해 몸의 짠 성분(나트륨)을 배출해 혈압 조절에 도움을 줍니다.
몸속 중금속도 밖으로 내보는 효과가 있습니다.
다만 신장병 환자는 칼륨 음식을 조심해야 합니다.
소화에 도움 / 다른 과일, 채소와 궁합
오이가 쓴맛을 내는 것은 에라테린 성분 때문으로, 소화에 도움을 주고 위를 보호하는 작용을 합니다.
오이와 음식 궁함이 맞는 음식은 배가 됩니다.
열을 식히는 효과와 오이의 이뇨작용이 서로 도움을 줍니다.
다만 오이 껍질에는 비타민 C 효과를 줄이는 아스코르비나아제가 있기 때문에 다른 과일과 채소를 섞을 경우 껍질을 벗기는 게 좋습니다.
아스코르비나아제가 산에 약하기 때문에 식초나 레몬즙을 약간 넣는 것도 도움이 됩니다.
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