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들깨 효능 및 주의사항과 보관법, 들깨가루 건강식 만드는 법.

다블리. 2023. 8. 22. 17:30
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들깨 가루를 국, 나물, 죽 등의 요리에 넣으면 맛도 좋아지고 영양소가 크게 늘어납니다.
요즘에는 크림 파스타, 드레싱, 라떼 등 음식·음료에도 사용됩니다.


불포화 지방산이 풍부한 들기름과 무기질과 비타민이 많은 깻잎은
우리 몸의 기능을 좋게 하고 각종 질병 예방에도 도움이 됩니다.
이번 포스팅에서는 들깨, 들깨가루의 효능과 주의사항은 무엇인지, 보관법까지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

들깨 냉채로 섭취 가능하고, 조리법
오이, 토마토, 어린 잎 채소 등이 주재료이지만 다른 채소를 준비할 수도 있습니다.


식재료를 먹기 좋게 썰어 들깨 소스를 끼얹어 섭취합니다.
소스는 들깨 가루에 고추, 간장, 물, 식초 등을 섞어 만듭니다.
냉채 소스는 미리 만들어 숙성시키면 맛이 더 좋습니다.
가공 성분이 포함된 드레싱보다 건강에 더 좋고 고소한 식감이 좋고
모든 채소와 과일을 섞어 소스로 버무려 배식해도 좋습니다.

 

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들깨는 염증 조절 효과가 있습니다.
볶은 들깨가 대장염을 포함한 여러 염증 관련 질병 예방에 유용한 소재로 이용될 수 있다고 합니다.

 

들깨는 오메가 계열 지방산인 ‘리놀렌산’을 가장 많이 갖고 있어 고혈압, 알레르기성 질환 등
생활 습관병을 일으키는 에이코사노이드 합성을 억제합니다.
뇌의 혈관이 막혀 생기는 뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈)이 생길 위험을 줄이고

심혈관계 환자에서 혈압이 조절되는 효과가 있습니다.

 

혈액 순환을 원활하게 하고 기침과 가래를 조절해 기관지염, 천식 등 호흡기 질환에 도움이 됩니다.
철분과 비타민 A, C 등이 풍부하여 빈혈에 좋고 기미나 주근깨를 줄이는 등 피부 미용에 효과가 있습니다.
학습, 기억, 새로운 것을 인식하는 뇌의 해마 조직을 활성화해 학습 능력 향상에 도움이 됩니다.

 

들깨는 껍질이 얇고 매끄러우며 특유의 향이 강한 것이 좋습니다.
크기가 고르고 유분 함량이 높아서 촉촉한 느낌이 있어야 하고
껍질이 두껍고 거친 느낌이 없는 것이 좋습니다.

지나치게 색상이 어두운 것은 피하는게 좋습니다.

 


오래 보관할 때 밀봉하여 냉동하고 들기름은 산패 진행이 빨라 구입 즉시 냉장보관 하는게 좋으며
들깨 가루는 냉동실이나 습도가 낮은 서늘한 곳에 보관합니다.

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